Ob Rehwild (Rehrücken, Rehkeule, Reh-Blatt, Rehragout), Schwarzwild (Hüfte, Oberschale, Unterschale, Nuss, Schulter, Hals, Wildschweinbauch, Wildschweingulasch), Feldhase (Schultern mit Vorderfläufe, Rücken, Keulen) oder Wildente. Heute ermöglicht die moderne Wildkühlung eine relativ lange Lagerfähigkeit von Wildbret durch Vakuumierung und Tiefkühlung im Sinne unserer strengen Richtlinien zur Wildbrethygiene. Sauber und professionell verpackt kann man schon im Spätsommer und Herbst den Vorrat für den Winter und die Weihnachtszeit anlegen. Ab dem 1. Mai, wenn das neue Jagdjahr beginnt, steht dann wieder frisches Wildfleisch in ausreichendem Maße zur Verfügung. Wild eignet sich auch hervorragend zum Grillen in der Sommerzeit.
Wichtiger Sicherheitshinweis:
Bitte achten Sie darauf, dass nur Jäger die als Lebensmittelhändler registriert sind, erlegtes Wild aus der Decke geschlagen oder abgeschwartet und zerwirkt an Endverbraucher abgeben dürfen!
Lesen Sie hierzu bitte auch das "Impressum".
Wildart | Lagerfähigkeit tiefgekühlt | Jagdzeiten (ca. Angaben) |
---|---|---|
Rehwild | bis zu 14 Monate | Mai bis Ende Januar |
Schwarzwild | bis zu 8 Monate | ganzjährig |
Feldhasen | bis zu 8 Monate | Oktober bis Dezember |
Rebhühner | bis zu 8 Monate | Oktober bis Dezember |
Wildtauben (Ringel- und Türkentauben) | bis zu 8 Monate | November bis Februar |
Wildenten (Stockenten) | bis zu 6 Monate | September bis Januar |
Fasane | bis zu 6 Monate | September bis Januar |
Der Jäger benutzt spezielle Bezeichnungen für das Wild, um dieses genau - entsprechend des Alters und Geschlechts - zu beschreiben:
Wildart | Alter |
---|---|
Geiß, Bock | Rehwild ab dem zweiten Lebensjahr |
Schmalreh, Jährling | Rehwild im zweiten Lebensjahr |
Kitz | Rehwild im ersten Lebensjahr |
Bache, Keiler | Schwarzwild ab dem zweiten Lebensjahr |
Überläufer | Schwarzwild im zweiten Lebensjahr |
Frischling | Schwarzwild im ersten Lebensjahr |
Lende:
Wertvollstes Stück, geschützt unterhalb des Rückens gelegen.
Für Kurzgebratenes (als Filet) oder auch für Fondue.
Rücken:
Hervorragendes Stück für den festlichen Rücken am
Knochen auf der Tafel (aus dem Bräter) oder ausgelöst als zartes
Kurzbratstück (Steak) für die Pfanne oder den Grill.
Keule:
Hochwertiges Bratenstück, bestehend aus mehreren
Braten. Als Ganzes für den Bräter (mit Knochen oder ausgelöst)
oder in die einzelnen Braten zerlegt für Sauerbraten. Alternativ
auch für Wildrouladen oder hervorragendes Gulasch ohne Fett
und Sehnen.
Blatt:
Hervorragend für Gulasch oder als Ganzes für den Bräter geeignet.
Brust und Dünnung (Rippen):
Ausgelöst als Rollbraten oder
durch den Fleischwolf gedreht für Wildfrikadellen.
Hals/Träger:
Ausgelöst als Bratenstück oder Gulasch und für
Hackfleisch geeignet.
Wildart | Eiweiß % | Fett % | Mineralstoffe % | Vitamin B2 mg/100g | Kalorien pro 100g |
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Rehwild | 21 | 3,5 | 1,2 | 0,25 | 122 |
Schwarzwild | 17 | 3,4 | 2,4 | 0,25 | 110 |
Feldhasen | 22 | 3 | 1,2 | 0,06 | 116 |
Wildenten | 18 | 17,2 | 1,0 | 0,2 | 205 |